Главная Все новости Последние новости Конкурс творческих работ и технических проектов. Научно-практическая конференция учащихся Дворца

PDF Печать
12.04.2025 20:59

 

КОНКУРС ТВОРЧЕСКИХ РАБОТ И ТЕХНИЧЕСКИХ ПРОЕКТОВ.

НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ УЧАЩИХСЯ ДВОРЦА

 

Завершились выступления и представления своей деятельности на научно-практической конференции учащихся Дворца, а также на конкурсе творческих работ и технических проектов. Конкурсные события прошли в учебных аудиториях с 25 по 27 марта 2025 года, представление работ на конференции состоялась 09 апреля 2025 года. Общее количество юных исследователей более 80 человек, в возрасте от 8 до 18 лет.

Данные мероприятия являются одними из направлений работы с одаренными детьми и ориентированы на развитие творческих способностей, умений и навыков исследовательской, конструкторской и изобретательской деятельности, повышение образовательного потенциала.

В этом году конкурс проходил на пяти секциях: информационно-коммуникационных технологий, технических проектов, творческих работ по декоративно-прикладному творчеству, творческих работ по изобразительному творчеству. Для самых маленьких участников центра развития дошкольников «Солнышко» был организован фестиваль проектов «Все профессии хороши, выбирай на вкус».

Работы участников оценивало компетентное жюри в составе Дмитрия Юрьевича Ковригина, директора учреждения; заместителей директора по учебно-воспитательной работе Ольги Владимировны Гусевой, Алексея Владимировича Вознесенского; руководителя информационно-методического центра Елены Юрьевны Афанасьевой; методистов учреждения Ирины Александровны Путинцевой, Елены Александровны Шуляповой; педагога дополнительного образования Надежды Константиновны Говорковой; члена союза художников России, художественного руководителя Татьяны Вячеславовны Гребневой. В качестве приглашенных членов жюри работали доцент кафедры «Автоматизация, мехатроника и робототехника ИМиАТ ВлГУ им. А.Г. и Н.Г. Столетовых» Елена Валерьевна Еропова; методист Центра поддержки одаренных детей «Платформа Владимир» Изабелла Владимировна Прохорова.

Работы школьников должны были соответствовать ряду критериев - соответствие темы содержанию, правильная постановка цели и задач, грамотное изложение материала, умение провести анализ и сделать грамотный вывод. Также оценивалось умение отвечать на вопросы, которые активно задавали жюри и зрители.

В этом году впервые были представлены новые направления информационно-компьютерных технологий как дизайн логотипа и настольных игр, компьютерные анимации и видеоролики. Ребята рассказывали о программах, которые они использовали для разработки данных проектов.

К защите в технической секции были представлены проекты различной тематики: часы, светильник, модель аэродрома, радиоуправляемой яхты, песочные часы–таймер, с программным управлением, удивительный аппарат, который могут использовать люди с ОВЗ «Наливатор».

Секция декоративно-прикладного творчества была самой многочисленной по количеству участников – 11 человек представили свои разноплановые работы в различных техниках: художественная и пропильная резьба по дереву, валяние из шерсти, сшитые и глиняные игрушки, ковровая вышивка, костюмы студии моды «Глория», сделанные собственными руками и по собственным эскизам.

Секция творческих проектов изобразительного искусства, в которой представлено восемь работ, позволила познакомиться с произведениями ребят, которые не просто рисуют, но и грамотно анализируют искусство, вдохновляются творчеством великих художников и на их основе создают свои картины.

Завершением всех конкурсных испытаний стала научно-практическая конференция учащихся. Здесь были представлены исследовательские работы, отличающиеся тематическим разнообразием. Детям интересно исследовать и средиземноморские растения Ботанического сада, и англоязычные надписи на одежде подростков, и загадки оборонительной операции в Заполярье, и влияние реконструкции моста в нашем городе на водные объекты долины реки Лыбедь.

За конкурсными мероприятиями стоит интересный, продолжительный, нелегкий труд юных исследователей и их научных руководителей. Огромное спасибо всем педагогам, подготовившим учащихся к конкурсным испытаниям. Всем юным творцам были вручены дипломы участников и сладкие подарки. Подведение итогов и церемония награждения состоится 23 апреля 2025 года на третьем заседании научного общества учащихся «УникУм».

 


 
Продолжая просматривать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookie. Для более подробной информации, пожалуйста, прочитайте нашу Политику в отношении файлов cookie.