Главная Все новости Архив новостей 2019-2020 учебного года Живая память: история воспитанника авиамодельного кружка

PDF Печать
17.04.2020 17:40

ЖИВАЯ ПАМЯТЬ: ИСТОРИЯ ВОСПИТАННИКА АВИАМОДЕЛЬНОГО КРУЖКА

Ребятам из историко-краеведческого объединения Дворца вместе с педагогом-наставником Ириной Капитоновной Чистяковой удалось найти информацию о Глушенкове Алексее Алексеевиче, воспитаннике авиамодельного кружка Дома пионеров, участнике войны, проживающего в г. Пензе.

Глушенков Алексей Алексеевич воспитанник авиамодельного кружка 1937-1940 гг., ученик школы №3. Окончив в 1942 году механический техникум, был призван в Красную Армию.

Воевал в 303-м отдельном гвардейском Краснознаменном минометном полку в должности артиллерийского мастера батареи, ремонтировал знаменитые «Катюши». Освобождал Украину, Польшу, с боями прошел до Берлина. Войну закончил в звании сержанта гвардии. За участие в Великой Отечественной войне он отмечен многими боевыми наградами. В числе прочих был награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги», «За взятие Берлина», «За освобождение Варшавы», «За Победу над Германией в ВОВ 1941-1945 годов».

После боев он приехал в Пензу, окончил Пензенский индустриальный институт, трудился более 45 лет на различных должностях. Строил дороги, занимался сельским хозяйством. Он был награждён орденом «Трудового Красного знамени» и «Знаком Почета». Также ему присвоено звание «Почетного работника транспорта России».

Алексею Глушенкову за особые заслуги перед регионом и его населением было присуждено звание «Почетный гражданин Пензенской области». Звание «Почетный гражданин Пензенской области» ему было присвоено 22 апреля 2014 года.

В апреле 2019 года Алексею Алексеевичу Глушенкову была вручена медаль ордена «За заслуги перед Пензенской областью».

Удивительные совпадения: родился Алексей Алексеевич 9 мая в день Победы, а год рождения 1924 году совпадает с годом образования Дома пионеров. В 2019 ему исполнилось 95 лет.

Продолжая просматривать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookie. Для более подробной информации, пожалуйста, прочитайте нашу Политику в отношении файлов cookie.