Наши достижения 2019-2020 учебный год Шахматный август

PDF Печать E-mail
Наши достижения - 2019-2020 учебный год
31.08.2020 23:19

 

ШАХМАТНЫЙ АВГУСТ

 

С завершением периода ограничительных мер и получением разрешения на очные занятия учащиеся объединения «Шахматы» активно принялись за любимое дело «вживую» и приняли участие в серии турниров, проведённых на территории Владимирской области. Центром шахматной жизни на две недели стал город Суздаль, куда соскучившиеся по настоящим шахматам любители прибыли с разных концов России.

С 14 по 17 августа здесь прошла ежегодная учебная сессия, организованная общественной организацией «Педагогический шахматный Союз» (г. Москва). В связи с переносом времени её проведения с привычного июня на более поздние сроки участников собралось не так много, как ожидалось. Но программа сессии была, как обычно, насыщенной. Конкурс решения задач, турниры по быстрым шахматам и блицу, а также основной вид соревнований - классика - уместились в столь сжатые сроки. Во всех видах программы приняли участие юные шахматисты Дворца.

Наибольший урожай наград - шесть кубков - собрала Диана Преображенская (педагог Мишин А.Н.), показавшая лучшие результаты не только среди девочек, но и в общем зачёте. С большим преимуществом над остальными участниками (42 очка) был выигран конкурс решения задач в категории «А» среди мальчиков и девочек 2010 г.р. и моложе. Отставший на 10 очков Андрей Татарский (г. Ковров) занял второе место, а Георгий Калмыков (г. Москва) с 25 очками стал третьим. В турнире по быстрым шахматам среди детей 2010 г.р. Диана также оказалась лучшей из 20 участников с результатом 6,5 очков из 7. Второе место занял Владислав Зубарев (Ивановская область) - 5,5 очков. На третьем Андрей Татарский - 4,5 очка. И в блицтурнире среди детей 2008 г.р. и моложе Диане Преображенской равных не было. Набрав 7,5 очков в 9 партиях, она заняла первое место из 28 участников. Второе место у москвича Ильи Афинеевского, третье - у Дмитрия Суслова (Ивановская область) - по 7 очков. За каждый из этих видов программы Диане доставались по две награды - среди девочек и мальчиков. В блицтурнире старшей возрастной группы отлично выступила Лана Хмельницкая (педагог Мишин А.Н.), показавшая лучший результат среди девочек - 5 очков из 9.

Но главным соревнованием сессии был турнир с классическим контролем времени (1 час на партию каждому участнику с добавлением 30 секунд после каждого сделанного хода), проводившийся в 7 туров за 4 дня. Здесь выступили шесть наших спортсменок, трое из них в самом сильном турнире из 35 участников, включавшем взрослых шахматистов. Диана Преображенская бескомпромиссно сражалась, не соглашаясь на ничью даже в явно равных позициях. Пять побед и два проигрыша - достойный результат при дележе третьего места (четвёртое по дополнительным показателям). Четыре очка набрала Алина Кильдишова (педагог Мишин А.Н.), три очка у Ланы Хмельницкой. Победителем турнира стал 18-летний Степан Орехов (г. Владимир), набравший 6 очков. В турнире младшей рейтинговой группы играли ещё три шахматистки Дворца. Лучше других из них выступила Алиса Кильдишова (педагог Марьюшкин В.А.), набравшая 4 очка из 7 и занявшая шестое место в турнире из 19 участников. Столько же очков набрала Софья Глущенко (педагог Марьюшкин В.А.), у неё 9-е место. Яна Чистякова (педагог Мишин А.Н.) с 3 очками на 12-м месте в итоговой таблице.

На смену циклу турниров ПШС в Суздале пришли соревнования ежегодного фестиваля «Владимир-опен-2020», организованного там же, на территории туристского центра. В течение девяти дней шахматисты, шашисты и любители других видов интеллектуальных игр соревновались в разнообразных видах программы. Довольно сильный состав, включая гроссмейстеров, собрало главное соревнование фестиваля - турнир по классическим шахматам. В этом турнире из 45 участников ведущие позиции оказались у шахматистов Москвы, приехавших внушительным десантом в древнюю столицу Руси - 12 человек! С одинаковым результатом 7,5 очков из 9 к финишу пришли москвичи гроссмейстер Владимир Захарцов и международный мастер Михаил Брякин. Ничья в партии между ними не определила победителя, и только сумма очков, набранных соперниками каждого из них, решила судьбу первого места. Повезло младшему по званию. На третьем месте с 7 очками также представитель Москвы 16-летний международный мастер Рудик Макарян. Лучшей из владимирских шахматистов (6 очков) стала женский международный мастер Маргарита Щепеткова (г. Владимир). Довольно стойко сражалась в турнире Диана Преображенская, но обидная осечка в последнем туре (не доведённая до победы выигрывающая атака) оставила её за чертой главных призёров с 4,5 очками. На пол-очка больше набрала удачно финишировавшая Алина Кильдишова. Четыре очка у Ланы Хмельницкой.

Ещё один наш участник - Артемий Минаков - отличился в первом туре, сделав ничью с гроссмейстером Владимиром Захарцовым, но ему пришлось после четырёх туров покинуть турнир в связи с отъездом на учебный сбор гроссмейстерской школы в г. Ярославль.

Турниры по блицу и рапиду также привлекли внимание многих шахматистов Владимирской области и её окрестностей, собрав более сотни участников. В воскресный день 23 августа было проведено ставшее также традиционным соревнование с предоставлением преимущества по времени менее опытным игрокам (гандикап-турнир). Здесь успешно выступил педагог Дворца Алексей Мишин, показавший лучший результат среди шахматистов-ветеранов (60+), и одолевший в личной встрече чемпиона России 2019 года среди ветеранов гроссмейстера Юрия Балашова (г. Москва).

 

 
Для качественного предоставления услуг, наш сайт собирает метаданные всех зашедших пользователей: сведения о местоположении, ip-адрес, сведения об операционной системе (тип, язык, версия) и браузере (тип, язык, версия), тип устройства и разрешение экрана, источник, откуда пришел на сайт пользователь и какие страницы он открывает. На компьютере пользователя сохраняются файлы cookies.
Собранная информация используется для обработки статистических данных использования сайта посредством различных интернет-сервисов: Google Analytics, Яндекс.Метрика, LiveInternet, Awstats и др.
Нажимая на кнопку «Я СОГЛАСЕН», Вы подтверждаете то, что Вы проинформированы о сборе метаданных на нашем сайте и согласны с этим.
Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, то должны покинуть наш сайт. Отключить сохранение файлов cookies Вы можете в настройках браузера.