Наши достижения 2018-2019 учебный год Первенство Мира по шахматам в Китае

PDF Печать E-mail
Наши достижения - 2018-2019 учебный год
06.09.2019 22:54

 

ПЕРВЕНСТВО МИРА ПО ШАХМАТАМ В КИТАЕ

 

С детского первенства Мира по шахматам, завершившегося 1 сентября в китайском городе Вэйфане, вернулась Диана Преображенская, учащаяся объединения «Шахматы» (педагог Мишин А.Н.). В составе российской делегации было всего 14 участников, а турниры проводились раздельно среди девочек и мальчиков в возрастных категориях до 8, 10 и 12 лет. Российские ребята выступили отлично, завоевав 3 золотые медали. Победителями первенства Мира стали Галина Михеева из Ямало-Ненецкого автономного округа (в турнире девочек до 12 лет), Артём Лебедев из Краснодарского края (группа мальчиков до 8 лет) и москвич Савва Ветохин (мальчики до 10 лет).

Диана была единственной представительницей России в своей группе. Участие в таком соревновании стало дебютом 8-летней шахматистки, хотя по итогам своей предшествующей турнирной истории она являлась фаворитом соревнований, занимая 1 место по рейтингу среди 78 участниц в группе девочек до 8 лет (2011 г.р. и моложе). Двукратный призёр первенств Европы и России по классическим шахматам, Диана прибыла в древнюю китайскую столицу прямиком из Минска, где стала победительницей первенства Европы по блицу среди девочек этого же возраста.

Длинная дорога и сложная акклиматизация сказались уже в первом туре, когда Диана уступила сербской шахматистке Иванке Йованович. Пришлось догонять лидеров, среди которых особенно выделялись китайские спортсменки, не принимавшие до этого участие в международных турнирах. В последующих пяти партиях Диана победила, одолев в непростой борьбе соперниц из Индии, Китая, Канады и Вьетнама, и приблизилась к единоличному лидеру Ванг из Китая, отставая от неё на пол-очка. Появились надежды на благополучный исход турнира, но в 7 и 8 турах Диану подстерегли две неудачи. Отлично игравшая вьетнамская девочка Ле Тхай воспользовалась неточностями Дианы в середине игры и довела партию до победы. А потом в партии с Лакшаной Субраманиан из Индии Диана в пылу борьбы упустила возможность объявить вечный шах и свести партию вничью, играя без нескольких пешек. И о мечтах получить главную медаль мирового первенства пришлось забыть.

Стоит отметить, что в этот трудный момент Диана не пала духом, собралась с силами и выиграла оставшиеся три партии, доказав ещё раз наличие отличных спортивных качеств. В итоге получился делёж 3-6 мест в турнире с результатом 8 очков из 11, но по дополнительному показателю - только пятое место. А победительницами стали три китайские шахматистки, не имеющие международного рейтинга, но отлично подготовленные в условиях жёсткой национальной конкуренции и системы работы в специализированных шахматных школах-интернатах.

Этим соревнованием Диана завершила свои выступления на международном уровне в группе до 8 лет и с 2020 года переходит в более высокую возрастную категорию, где ей предстоит решать ещё более сложные задачи в борьбе с лучшими шахматистками страны и Мира.

Технические результаты.

Первенство Мира по классическим шахматам среди мальчиков и девочек, Вэйфан (КНР), 21 августа — 1 сентября 2019 г.

Группа девочек до 8 лет (78 участниц):

  • 1 место — Юан Жилин (КНР) — 9 очков из 11;
  • 2 место — Ванг Киньюаньи (КНР) — 8, 5 очков;
  • 3 место — Гало Музиян (КНР) — 8 очков;
  • 5 место — Преображенская Диана (Россия) — 8 очков.

Группа девочек до 10 лет (91 участница):

  • 1 место — Ли Элис (США) — 10 очков из 11;
  • 2 место — Чен Йининг (КНР) — 10 очков.

Группа девочек до 12 лет (90 участниц):

  • 1 место — Михеева Галина (Россия) — 9,5 очков из 11;
  • 2 место — Нурманова Алуа (Казахстан) — 9,5 очков.

Группа мальчиков до 8 лет (96 участников):

  • 1 место — Лебедев Артём (Россия) — 9 очков из 11;
  • 2 место — Тулендинов Динмухаммед (Казахстан) — 9 очков.

Группа мальчиков до 10 лет (112 участников):

  • 1 место — Ветохин Савва (Россия) — 9 очков из 11.

Группа мальчиков до 12 лет (115 участников):

  • 1 место — Жоу Лижень (США) — 9,5 очков из 11.

 

 
Для качественного предоставления услуг, наш сайт собирает метаданные всех зашедших пользователей: сведения о местоположении, ip-адрес, сведения об операционной системе (тип, язык, версия) и браузере (тип, язык, версия), тип устройства и разрешение экрана, источник, откуда пришел на сайт пользователь и какие страницы он открывает. На компьютере пользователя сохраняются файлы cookies.
Собранная информация используется для обработки статистических данных использования сайта посредством различных интернет-сервисов: Google Analytics, Яндекс.Метрика, LiveInternet, Awstats и др.
Нажимая на кнопку «Я СОГЛАСЕН», Вы подтверждаете то, что Вы проинформированы о сборе метаданных на нашем сайте и согласны с этим.
Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, то должны покинуть наш сайт. Отключить сохранение файлов cookies Вы можете в настройках браузера.