Наши достижения 2018-2019 учебный год И снова - медаль европейского первенства

PDF Печать E-mail
Наши достижения - 2018-2019 учебный год
19.08.2019 17:34

 

И СНОВА - МЕДАЛЬ ЕВРОПЕЙСКОГО ПЕРВЕНСТВА

 

Лучший результат среди всех участвующих стран на личном первенстве Европы среди юношей и девушек по шахматам показали представители юношеской сборной команды России. Соревнования проходили в столице Словакии Братиславе с 1 по 10 августа 2019 года. Три золотых, шесть серебряных и три бронзовых медали завоевали юные россияне. Как и в прошлом году, делегация нашей страны на турнире была самой многочисленной, и даже близко к результату победителей не смогла подойти ни одна европейская страна. А соревнования получились представительными. В шести возрастных категориях, в раздельных турнирах среди юношей и девушек выступали более 1300 участников из практически всех европейских стран.

Свой вклад в этот успех внесла и учащаяся ДДюТ г. Владимира Диана Преображенская (педагог Мишин А.Н.). В группе среди девочек до 8 лет (2011 г.р. и моложе) выступали 62 спортсменки. Диана выступала под первым стартовым номером, а с лидерами все спортсмены сражаются особенно старательно. И то, что турнир не будет лёгкой прогулкой, стало ясно уже в первой половине дистанции. В трудной борьбе были выиграны первые три партии из девяти, предусмотренных регламентом. Девочки из Венгрии, Румынии и Израиля старались изо всех сил, но Диана использовала своё преимущество в опыте и сумела взять верх. В четвёртом туре соперницей была талантливая девочка из Азербайджана Динара Хусейнова, которая в итоге и стала победительницей турнира. В примерно равной борьбе прошла большая часть партии, пока азербайджанская девочка не допустила грубую ошибку. К сожалению, этой возможностью Диана не воспользовалась, а затем и сама сделала несколько неудачных ходов, позволив сопернице довести партию до победы.

На следующий день важным испытанием для Дианы стала встреча с чемпионкой России до 8 лет Ксенией Асаченко из Москвы. Диана сумела отыграться за поражение в Костроме. Тогда в мае на первенстве России владимирская шахматистка не сумела устоять в личной встрече, что и решило судьбу золотой и серебряной медалей. Теперь же победа была одержана в уверенном разгромном стиле, и это вселило надежду на благополучный исход всего соревнования. Но в шестом туре Диану ожидало труднейшее испытание в партии с чемпионкой Турции Элой Аслан. Вся партия проходила при преимуществе турецкой шахматистки, но в итоге Диане удалось найти спасение, зафиксировав ничью с помощью вечного шаха.

Так прошла вторая треть дистанции, и впереди оставались финальные три партии. Между тем азербайджанская шахматистка выиграла все шесть партий, в том числе у своей соотечественницы Саадат Баширли, и опережала Диану уже на полтора очка. Седьмой тур сложился благоприятно. Диана выиграла у польской девочки, а лидер турнира оступилась во встрече с белорусской чемпионкой Варварой Мацкевич. Отставание от лидера сократилось до полуочка, снова появились надежды на высокое итоговое место.

Во встрече восьмого тура сначала всё складывалось как нельзя лучше. В партии против Баширли быстро был получен значительный перевес, но Диана раз за разом проходила мимо выигрывающих возможностей. Когда в конце партии после пяти часов игры соперница предложила ничью, сил продолжать борьбу у нашей шахматистки уже не было (на часах оставалось всего три минуты), и она решила не рисковать далее, не видя простого плана выигрыша. Обидная потеря полуочка практически лишила её возможности занять первое место в турнире, и в последнем туре оставалось только надеяться на чудо.

Чуда не произошло, Динара Хусейнова выиграла свою партию и стала чемпионкой Европы, набрав 8 очков из 9. Саадат Баширли также победила, и заняла второе место — 7,5 очков. В решающей встрече за оставшуюся медаль Диана играла с белорусской шахматисткой, которая в случае победы смогла бы потеснить обеих азербайджанских девочек на пьедестале почёта. Но Варвара Мацкевич сильно переживала, и вела борьбу очень неуверенно. В итоге проведенной с обоюдными ошибками партии владимирская шахматистка выиграла и догнала по очкам свою соперницу, опередив её по дополнительным показателям. Завоёванная в трудной борьбе бронзовая медаль первенства Европы позволила Диане Преображенской получить приглашение в качестве основного участника на очередное европейское первенство в следующем году в Анталии.

Технические результаты.

Первенство Европы по шахматам среди юношей и девушек от 8 до 18 лет, г. Братислава (Словакия), 1-10 августа 2019 г., 1306 участников.

Группа девочек до 8 лет, 62 участницы:

  • 1 место - Динара Хусейнова - 8 очков из 9;
  • 2 место - Саадат Баширли (обе - Азербайджан) - 7,5 очков;
  • 3 место - Диана Преображенская (Россия) - 7 очков;
  • 4 место - Варвара Мацкевич (Беларусь) - 7 очков;
  • 5 место - Эла Аслан (Турция) - 6,5 очков;
  • 6 -12 место - Ксения Асаченко (Россия) - 6 очков.

 



 
Для качественного предоставления услуг, наш сайт собирает метаданные всех зашедших пользователей: сведения о местоположении, ip-адрес, сведения об операционной системе (тип, язык, версия) и браузере (тип, язык, версия), тип устройства и разрешение экрана, источник, откуда пришел на сайт пользователь и какие страницы он открывает. На компьютере пользователя сохраняются файлы cookies.
Собранная информация используется для обработки статистических данных использования сайта посредством различных интернет-сервисов: Google Analytics, Яндекс.Метрика, LiveInternet, Awstats и др.
Нажимая на кнопку «Я СОГЛАСЕН», Вы подтверждаете то, что Вы проинформированы о сборе метаданных на нашем сайте и согласны с этим.
Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, то должны покинуть наш сайт. Отключить сохранение файлов cookies Вы можете в настройках браузера.