Центры ДДюТ Развития дошкольников «Солнышко» Подготовка детей к школе для детей от 5 до 7 лет

PDF Печать
Центры ДДюТ - Центр развития дошкольников "Солнышко"

 

Подготовка детей к школе для детей от 5 до 7 лет 

 

Программа предшкольной подготовки ЦРД «Солнышко» построена по системе развивающего обучения, которая предлагает «вести» ребенка дорогой поиска и открытий. Программа предназначена для обучения детей 5 и 7 летнего возраста и направлена на воспитание творческой и разносторонне развитой личности ребенка, на формирование общечеловеческих ценностей в его сознании, актуализации и активизации его интересов, подготовку детей к школьному обучению. Программа предусматривает физическое, умственное, нравственное, трудовое и эстетическое воспитание, развитие детей дошкольного возраста в соответствии с их возрастными и индивидуальными психофизиологическими особенностями.

В программу введены следующие предметы:

  • подготовка к обучению грамоте;

  • развитие речи, ознакомление с окружающим миром (для детей 5 лет);

  • логика и развитие элементарных математических представлений;

  • развитие мелкой моторики (ручной труд);

  • рисуем, пишем, говорим (для детей 6 лет).

Основной формой обучения являются игры-занятия, на которых широко используются дидактические игры и упражнения, сюжетно-ролевые игры, словесные игры, игровые приемы, игры – драматизации. Так как 5-7 летний возраст – период расцвета игровой деятельности ребенка, игра является одним из основных видов деятельности.

Продолжительность занятий для детей 5 лет - 20-25 минут, по 2-3 занятия в день 2 раза в неделю с обязательными физкультминутками и 10-ти минутным перерывом между занятиями (5 занятий в неделю).

Для детей 6 лет - 25-30 минут, по 2 занятия в день 3 раза в неделю с обязательными физкультминутками и 10-ти минутным перерывом между занятиями (6 занятий в неделю).

На занятиях по подготовке к обучению грамоте дети знакомятся с понятием звук и буква, расширяют активный словарь, играют в развивающие игры, решают кроссворды, ребусы, отгадывают загадки, учат скороговорки, стихи, выкладывают буквы из различных материалов, заштриховывают контуры букв, подбирают картинки к изученной букве. В добукварный период обучения дети учатся различать звуки (фонемы) - гласные и согласные, согласные мягкие и твердые. На занятиях используются стихи, считалки, забавные игры с перестановкой ударений, ритмические рисунки (похлопывание, простукивание), карты-вкладыши. Особое внимание уделяется обучению звуковому анализу слов. Умение воспроизводить звуковой сигнал слов способствует успешному овладению чтением и письмом, развивает фонематический слух ребенка. 
 

  
 

Основной задачей обучения на занятиях по математике и логике является обучение начальной математической подготовки детей к обучению в школе. Одна из главных задач состоит в приобщении детей к материалу, дающему пищу воображению, затрагивающему не только чисто интеллектуальную, но и эмоциональную сферу ребенка.

Учебные задачи не ставятся перед ребенком напрямую, он усваивает предложенный материал в процессе игры. Дидактические игры и игровые упражнения собраны в определенной системе и последовательности, которая помогает ребенку адаптироваться в учебном процессе и овладеть основами математики.
 

На занятиях по ознакомлению с окружающим миром происходит обогащение знания детей об окружающей действительности. Формирование обобщенных представлений о явлениях природы и общественной жизни. Привитие любви к себе, к окружающему миру, близким людям, к Родине. 

Основными задачами по развитию речи являются совершенствование диалогической и монологической речи. Четкого проговаривания слов, умение согласовывать существительные с числительными, прилагательными, развитие фонетического слуха, обогащения активного и пассивного словаря детей. Приобщение детей к миру книги, развитие воображения, художественной рефлексии, нравственных качеств. 
 

На занятиях по ручному труду дети работают с различными материалами (это работа с бумагой, с природным материалом, с тканью, работа с сутажом, нитками, проволокой). Усвоение детьми сенсорных эталонов (цвет, форма, величина предметов и т.д.) происходит благодаря психологически верной организации занятий. Добиться запоминания детьми слов, обозначающих основные разновидности свойств предметов, можно только через специально организованную деятельность. Изготовление поделок соединяется с игрой. Выполнив работы, ребята могут с их помощью рассказать знакомые сказки, сами становятся сказочными героями, совершают путешествия в мир цветов и т.д.

 
Продолжая просматривать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookie. Для более подробной информации, пожалуйста, прочитайте нашу Политику в отношении файлов cookie.