Главная Все новости Последние новости Память о победе жива

PDF Печать E-mail
11.05.2019 01:22

 

ПАМЯТЬ О ПОБЕДЕ ЖИВА

 

Автобусный тур для владимирских школьников, изучающих иностранные языки и интересующихся страноведением, был организован в рамках культурно-образовательной программы молодежного обмена «Партнерство - наше будущее». Участники поездки посетили Беларусь, Польшу, Словакию, Австрию, Италию и Германию, познакомились с историей, культурой и достопримечательностями этих стран. Однако основной целью поездки были встречи и общение с единомышленниками. Так, со студентами Ягеллонского университета в Кракове прошла дискуссия на тему совместной молодежной работы между Польшей и Россией. Также наши ребята пообщались с председателем Австрийско-Российского общества в Граце.

Центральным эпизодом поездки стал визит владимирской делегации в германскую Йену, город-побратим Владимира. Участники встретились с фрау доктор Гудрун Лукин - депутатом Городского совета города Йена и Земельного парламента (ландтага) Тюрингии. Также для наших ребят были организованы семинар по программе «Память» и поездка в национальный мемориальный парк «Бухенвальд», расположившийся на месте крупнейшего в Европе концлагеря. На сегодняшний день от лагерных бараков остался только выложенный булыжником фундамент, который указывает на место, где были постройки. Около каждого - мемориальная надпись: «Барак № … Здесь содержались подростки», «Барак № … Здесь содержались евреи» и т.д.

Создатели мемориального комплекса «Бухенвальд» сохранили здание крематория: в его стены вмонтированы таблички с именами на разных языках: это родственники погибших увековечили их память. Сохранились наблюдательные вышки и колючая проволока в несколько рядов. День, на который пришлась поездка, был достаточно холодным: владимирским детям раздали теплые пледы, чтобы не замерзли. Наших ребят особенно поразила мемориальная плита в лагере - она оказалась неожиданно теплой и возле нее стояли живые цветы. Память о жертвах войны жива в Германии до сих пор. Участники поездки - и гости, и принимавшие их немецкие волонтеры - повторяли как клятву: никогда больше! И немцы, и русские - мы вместе никогда больше не допустим этих ужасов, сотворённых нацистами! Мы будем помнить о произошедшем, чтобы не повторять ошибок прошлого. Мы будем дружить, а не воевать.

 

 
Для качественного предоставления услуг, наш сайт собирает метаданные всех зашедших пользователей: сведения о местоположении, ip-адрес, сведения об операционной системе (тип, язык, версия) и браузере (тип, язык, версия), тип устройства и разрешение экрана, источник, откуда пришел на сайт пользователь и какие страницы он открывает. На компьютере пользователя сохраняются файлы cookies.
Собранная информация используется для обработки статистических данных использования сайта посредством различных интернет-сервисов: Google Analytics, Яндекс.Метрика, LiveInternet, Awstats и др.
Нажимая на кнопку «Я СОГЛАСЕН», Вы подтверждаете то, что Вы проинформированы о сборе метаданных на нашем сайте и согласны с этим.
Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, то должны покинуть наш сайт. Отключить сохранение файлов cookies Вы можете в настройках браузера.