Главная Все новости Архив новостей 2016-2017 учебного года Открытие памятника летчику Виталию Васильевичу Силантьеву на Бородинском поле

PDF Печать
12.10.2016 19:14

ОТКРЫТИЕ ПАМЯТНИКА ЛЕТЧИКУ ВИТАЛИЮ ВАСИЛЬЕВИЧУ СИЛАНТЬЕВУ НА БОРОДИНСКОМ ПОЛЕ

7 октября 2016 года на территории Государственного Бородинского музея-заповедника в военно-историческом поселении «Доронино» был открыт памятник нашему земляку, младшему лейтенанту Виталию Васильевичу Силантьеву. Он родился и вырос во Владимире. В конце 1938 года комсомолец Виталий Силантьев добровольно ушел в ряды рабоче-крестьянской Красной Армии и был зачислен в Чкаловское военное авиационное училище.

22 июня 1941 года гитлеровская Германия вероломно напала на нашу Родину, началась Великая Отечественная война 1941–1945 гг. С первых дней войны летчик-истребитель Силантьев был на фронте. За время военных действий Виталий Силантьев совершил 224 боевых вылета, охранял дальние и ближние подступы к Москве. По пять-шесть раз в день вылетал его самолет на боевые задания в дни напряженной обстановки на фронте.

Младший лейтенант В.В. Силантьев был представлен к награждению орденами Красного знамени и Красной звезды. Однако получить их он не успел – приказы о награждении датированы 22 февраля и 11 апреля 1942 года соответственно. В последнем документе под фамилией Виталия подписано от руки – «погиб».

19 февраля 1942 года герой совершил воздушный таран над Бородинским полем. У Силантьева кончились патроны, но, видя, что фашист обстреливает санитарный эшелон, идущий с фронта, он решил таранить врага. «Юнкерс» был подбит и упал недалеко от села Доронино. Так, ценой своей жизни летчик спас жизнь сотням бойцов. Это был единственный воздушный таран над историческим Бородинским полем в годы Великой Отечественной войны.

Увековечили память о подвиге героя недалеко от того места, где погиб летчик - в селе Доронино Московской области. На церемонии открытия памятного знака «Летчикам-истребителям - защитникам неба Москвы и Подмосковья», олицетворяющего подвиги героев, прибыли родственники погибшего Виталия Силантьева, живущие во Владимире, члены Клуба военачальников РФ, депутат Московской думы, заслуженный военный летчик СССР Москвителев Николай Иванович, а также поисковики Владимирской области и учащиеся нескольких объединений ДДюТ.

Основа памятника - валун, на котором расположены планшетка, шлем, доска с текстом и, как сказал директор музея Петров В.И., «изюминка» - винт истребителя.

Фото Юлии Гуреевой

Закончилась официальная часть мероприятия и нам, гостям из Владимира, предложили экскурсию по поселению. Мы посетили русскую избу, в которой представлена бытовая жизнь крестьян, также узнали об обычаях и полковых традициях солдат времен Великой Отечественной войны 1812 года. Было интересно посмотреть на оружие и обмундирование солдат и офицеров тех лет. Удивительно, что такие вещи сохранились до наших дней. В конце экскурсии нам предложили настоящий солдатский обед. После такого насыщенного событиями дня и холодной погоды было приятно насладиться вкусным обедом и теплыми напитками, которые нам предложили работники музея.

Поездка в такое великое место, безусловно, не оставило ребят равнодушными. Слушая о подвиге Виталия Силантьева и о тех русских людях, которые сражались здесь за Отечество, думаешь о героизме наших солдат и о том, как это важно сохранять память поколений. Я считаю, каждый должен посетить это место, чтобы почтить память погибших героев.

Юлия Гуреева, объединение «Юный журналист» ДДюТ

Продолжая просматривать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookie. Для более подробной информации, пожалуйста, прочитайте нашу Политику в отношении файлов cookie.